學系簡介

民國92年開南管理學院資訊傳播學系成立。本系之設立源自學校基於國家對數位內容產業發展之重視,資訊傳播是一項強調實務應用的學門,必須將專業、實務、行銷、管理以及人文素養等充分融合,故無論師資延聘、課程設計、研究方向皆以資訊傳播及數位內容相關為主。

94學年度本校由「開南管理學院」改制為「開南大學」。本系也從原先資訊學群一員改隸屬於「資訊學院」。鑑於近年來資訊傳播相關科系在全國各大學院校如雨後春筍般成立,且各有其發展背景及方向,為突顯本系結合資訊傳播及數位內容之辦學特色,根據本系設立之目標並評估社會的需求現況,本系未來之發展方向將強調理論與實務,傳播與資訊,通識與專業等三項整合。由近年來許多調查報告所顯示,此一方向將能夠切合電視電影、資訊傳播、網路多媒體、電腦遊戲製作、廣告、及網路行銷等公司對資訊傳播專業人才的需求。

本系屬於資訊學院,以資訊傳播相關領域之科
際整合作為發展方向,從招生規劃、師資延攬與養成、課程及學程設計到軟硬體設備規劃,都朝融合資訊科技、傳播媒體與感知設計的方向規劃,期待培育新一代資訊與傳播整合人才,創造產業競爭優勢,及締造二十一世紀資訊美學。

認識資傳懶人包

學系特色

本系致力於提供一個可以讓資訊科技、傳播媒體與感知設計充分整合的環境,形成專屬的資訊傳播領域,期待培育新一代資訊與傳播整合人才。

資訊科技與數位內容傳播之整合發展,已成為網路時代之最新趨勢之一,故當今產業對資訊科技、傳播媒體與感知設計之整合應用人才需求殷切,因此本系設立宗旨在於培養具有「創意、設計、媒介與行銷能力」之人才。

循此宗旨,本系是國內外少數大學將創意由構思、設計、媒材使用、創製到行銷,體現於一整合型的教育機構。並以「高感性」及「高體會」作為本系主要的專業特色發展主軸,重視個人創造力的啟發,期望培育學生具有數位媒體創意與設計之專業能力。強調以個案分析教學、上台報告與展演、數位網路電腦模擬與國際語文運用作為教學工具,以推動專業特色發展,促使學生具備「健全品格、專業倫理、數位國際、創意領導」之核心競爭能力。

設立宗旨

在於培養具有資訊傳播相關領域之科技整合人才。

教育目標

本系在於培養具有「創意、設計與行銷能力」之人才。

基本素養

1.知識與理解

2.創意與實務

3.分析與詮釋

4.溝通與表達技巧

核心能力

第一、數位圖像設計能力

第二、數位音樂創作能力

第三、數位影視製作能力

第四、數位表現與市場行銷能力

未來展望

深造

數位媒體設計學系、媒體傳達設計學系、視覺傳達設計學系、商業設計系、設計研究所、科技藝術研究所、應用藝術研究所、音像動畫研究所、設計創作研究所。

就業

媒體製作公司、網路多媒體公司、廣告公司、電視電影公司、資訊網路公司、電腦遊戲製作公司。

組織介紹

【系 主 任】 鮑惟豪
【 分 機 】 03-3412500轉5001
【業務執掌及工作項目】
資傳系系主任、處理及支援資傳系各項事務。
【職務代理人】
電影與創意媒體學系張世儫主任、多媒體與電子商務學系劉季綸主任

 

 

 


【系 助 理】 劉佩琪
【 分 機 】 03-3412500轉5002
【業務執掌及工作項目】
工作範圍大多是針對系主任、教師及學生們的有關事務。
如協助教務工作、學生事務、服務教師、主任交辦事項及系上行政工作等,並且協助各處室辦理活動和資料彙整,使系務發展能更順利。
【職務代理人】
創意產業與數位電影學士學位學程邱錦繡小姐、多媒體與電子商務學系蔡昱臻小姐